Denrées alimentaires à risque : viande de boeuf hachée crue ou insuffisamment cuite. Le microorganisme le plus dangereux est la bactérie E. coli O157/ H7 qui peut causer des problèmes très sérieux au niveau de la santé publique. (Syndrome hémolytique et urémique surtout chez les enfants ou maladie du hamburger) Cette bactérie se développe à des températures de +6 à +46°C, la dose infectieuse est inférieure à 100 cellules.
DÉTAILS D'INFORMATIONS :
Télécharger ce chapitre: 1.1 Produits d’origine animale
Télécharger ce chapitre: 1.2 Produits déshydratés : farine, fécules, sucre, épices, pâtes, riz, gélatine (en poudre), levure chimique, fonds de sauces, chapelure, etc.
Télécharger ce chapitre: 1.3 Stockage des additifs (sels nitrités et autres)
Télécharger ce chapitre: 1.4 OEufs crus (en coquille)
Télécharger ce chapitre: 1.5 Ovoproduits
Télécharger ce chapitre: 1.6 Lait, crème fraiche, fromage blanc et fromages
Télécharger ce chapitre: 1.7 Le fromage
Télécharger ce chapitre: 1.8 Le beurre et les autres matières grasses
Télécharger ce chapitre: 1.9 Les herbes, les légumes et les fruits frais
Télécharger ce chapitre: 1.10 Produits conditionnés sous vide
Télécharger ce chapitre: 1.11 Conserves et semi-conserves
Télécharger ce chapitre: 1.12 Produits surgelés
Télécharger ce chapitre: 1.13 Poissons et crustacés
Télécharger ce chapitre: 1.14 Les produits riches en amidon - la problématique de l’acrylamide
Télécharger ce chapitre: 1.15 Les produits susceptibles d’être riches en HAP (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)
Télécharger ce chapitre: 1.16 Les additifs alimentaires
Télécharger ce chapitre: 1.17 Les allergènes
Télécharger ce chapitre: 1.18 Le « Novel Food »